黄奇帆如何调控房地产:有个神奇的25%理论

2016年04月13日 来源:第一财经日报

房地产投资占固定资产投资的比例多少合适?如何判断一个城市对房地产的依赖度?

黄奇帆

25%理论

多年来,“学者型官员”、重庆市市长黄奇帆在楼市调控方面有一个著名的观点,那就是坚持每年房地产投资不能超过固定资产投资的25%,确保适度的房地产市场容量和严格控制楼面地价尤为重要。

今年2月13日,在重庆国土资源和房屋管理工作会议上,黄奇帆给该市国土和住房部门的官员现场“讲课”,谈房地产市场发展形势以及如何进行调控。

“要求每年房地产固定资产投资不超过全市固定资产投资的25%,超过25%一定供过于求,低于25%又供应不足,不适应城市化。”黄奇帆说,“有人说怎么保持供求平衡,就在陈和平(重庆市副市长,分管城乡建设、国土资源和房屋管理、规划)一支笔上。”

黄奇帆说:“房产商买地以后,每个楼盘总要做控制性详规、建设设计规划,这个规划由规划局批,每个单子都要陈和平画圈,我给他说过,如果看这个月房产投资量超过25%,变30%或者更多,把房地产商报来的规划件压一压;如果低于25%,变成15%了,这时候只要有关部门按法规批准,你画圈以后就推出去,建设进度就加快,建设部门也有一些手续上的快慢,政府是可以调控的。”

这几年重庆在控制房地产投资进度方面一直做得不错。数据显示,上半年,重庆房地产开发完成投资1715.82亿元,同比增长10.5%,占全社会固定资产投资的27.2%。刚好在25%的标线附近。

关于房地产,投资楼市,调控的新闻

资讯排行榜