把房留给子女怎样最合算 继承赠与和买卖

2016年04月12日 来源:网络综合整理

中国房地产经过近20年的快速发展,房价已经很高了。对一些“90后”来说买房压力很大,但是他们除了靠自己奋斗买房之外,或许还能从长辈那里得到一两套房子。目前来看,房屋过户主要分为三种方式:继承、赠与,以及买卖。

如何把房子给子女

不过,这三种方式分别面临着不同的操作流程以及法律风险,所需缴纳的费用也各不相同。

房子不是你想送就能送的

不少人可能会在心里嘀咕:自己的房子送给子女也要掏钱吗?答案是肯定的。按照大部分一线城市的情况(北上广深除外),以一套面积为90平方米、市值300万的普通住房为例,子女受赠想要拿到房产证,前前后后需要花掉将近13万元!那这钱都花在什么地方了呢?

据调查,赠予的房产按照相关法律,需要缴纳3%的契约税(9万)。此外,还需按照房子的成交额分别缴纳1万元的评估费和2万多元的公证费,印花税和登记费之类的其它费用也就几千元。父母的住房一般都住满5年以上且属于近亲属之间的赠与,可以免收营业税和个人所得税。

关于房地产,买房,过户,继承的新闻

资讯排行榜